Pages

Subscribe:

Labels

Mengenai Saya

Guru & #Gurungaji di Berbagai lembaga pendidikan
Diberdayakan oleh Blogger.

Jumat, 08 November 2013

Cara Membuat Miie Dari Tepung Mokaf

MIE MOCAF
Untuk 420 gram
Bahan :
100 gr Tepung mocaf
100 gr Tepung terigu protein tinggi
¼ sdt Garam
¼ sdt CMC (pengikat dari pati2an)
¼ sdt Natrium karbonat (pengenyal mie dan melenturkan mie)
68 ml Air
Sckp Minyak goreng
Cara Membuat :
* Campurkan tepung terigu protein tinggi, mocaf, garam, CMC, dan Natrium karbonat dalam wadah plastik.
* Tambahkan air, aduk rata lalu gumpalkan.
* Giling adonan dengan gilingan mie dari ukuran terbesar sampai ukuran no.2 tiap ukuran gilingan, digiling 2-3 kali sampai licin.
* Potong-potong menggunakan gilingan mie.
* Rebus dalam air mendidih hingga matang, lalu angkat kemudian lumuri minyak goreng, aduk rata dan mie siap untuk diolah.
TIPS DALAM MEMBUAT MIE
1. Sebelum digiling, diamkan adonan selama 15 menit agar adonan tidak mudah putus (kenyal) Masukkan hasil mie yang telah digiling ke dalam plastik, agar warna tidak cepat berubah.
2. Ciri mie yang baik adalah kenyal, warna mie rata, tidak mudah lembek bila di rebus dan rasa mie yang lembut.
3. Cara-cara terbaik untuk mengawetkan mie yaitu dikukus, dikukus lalu digoreng, dijemur, dikukus lalu dijemur.
4. Perebusan Mie : Membuat mie dengan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan yang lebih singkat dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi. Mie yang dibuat dengan tepung terigu berprotein rendah akan cepat lembek bila direbus agak lama.
5. Pemberian Natrium karbonat
Apakah berbeda pemberian Natrium karbonat dalam pembuatan mie bila menggunakan tepung terigu protein rendah dengan yang berprotein tinggi? Jelas berbeda, pemberian Natrium karbonat akan lebih banyak pada tepung terigu berprotein rendah bila dibandingkan dengan tepung terigu berprotein tinggi.
6. Telur juga dapat ditambahkan ke dalam adonan mie sehingga citarasa mie menjadi lebih gurih dan warnanya menjadi lebih kuning.
7. Tutup selalu adonan mie dengan plastik atau lap lembab supaya mie tidak kering dan putus saat digiling.
===============================
Noodle Mocaf
For 420 grams
ingredients:
100 gr mocaf flour
100 gr wheat flour
¼ tsp salt
¼ tsp CMC
¼ teaspoon of sodium carbonate
68 ml water
Cooking oil
How to Make:
* Combine high protein flour, mocaf, salt, CMC, and sodium carbonate in a plastic container.
* Add water, stir and mix them.
* Milled noodle dough with a rolling pin from the largest size to the size of each size No.2 mill, rolled 2-3 times until smooth.
* Cut into pieces using a rolling noodles.
* Boil in boiling water until done, then lift then coat of cooking oil, stir and noodles are ready to be processed.
TIPS TO MAKE THE NOODLES
1. Before the ground, leave the dough for 15 minutes so the dough is not easily broken (chewy) Enter the results of noodles that have been milled into the plastic, so that the color does not quickly change.
2. Characteristics of good noodles are chewy, flat noodles color, not easy mushy when boiled noodles are tender and flavors.
3. Best ways to preserve the steamed noodles, steamed and then fried, dried, steamed and dried.
4. Boiling Noodle: Making noodles with low protein flour boiling takes shorter than the noodles are made by using high protein flour. The noodles are made with low-protein flour will quickly mushy when boiled for some time.
5. Giving Sodium carbonate
Is it different provision in the manufacture of sodium carbonate noodles when using low protein flour with a high protein? Clearly different, giving sodium carbonate will be more on the low-protein flour when compared with high-protein wheat flour.
6. Eggs can also be added to the mix the noodles so the noodles become more savory flavors and the color becomes more yellow.
7. Close always noodle dough with plastic or a damp cloth so that the noodles do not break up when dry and milled.

0 komentar:

Posting Komentar